※当ブログはゆる~く赤裸々にシンガポールの移住生活の
記録を通してクリック/健康の啓発をすることを目的としています。
🌟🌟下記のボタンをクリックしてください🌟🌟🌟
👇👇関連ブログが見ることができます👇👇👇👇
☆シンガポール生活☆物価☆インフレーション☆
シンガポールに移住してきて早いもので1年6ヶ月くらい経ってしましました。
こちらに移住してすぐにCoenが生まれたので、駆け足でここまで来た感じですが、
たまに振り返ってみるとこの1年半の間に私たち家族だけでなく、シンガポールも大きく変わったように思います。
その一つが物価高(インフレ)があるかなぁと思います。(日々の買い物で肌で感じるので)
今日は、そんなシンガポールの物価が体感的にどのくらい高いか
スーパーの食材の値段でざっくりとシェアしたいと思います。
(日本の現在の物価がわからないので、比較は差し控えます。シェアのみ)
今回はシンガポールの最も一般的なスーパーマーケットの一つFairPrice/NTUCでの
値段を例にシェアしたいと思います。
※¥101.77 9/19日
まずは、基本的な野菜類から
こちらはブロッコリー2つ 9.90ドル=1000円くらい(1つ500円)
リンゴ3つ1100円
アボカド 3つ 900円
シイタケ 1パック 400円
エノキ 160円
玉ねぎ 1ネット 180円
サツマイモ(ベトナム産)250円
(台湾産) 450円
日本産 575円
バナナ 1房245円
カットマンゴー(495円)
カットキウイフルーツ
カットパイナップル 525円
オレンジ 1ネット(1.5KG)695円
続いてはお肉類
鶏もも肉 390円
鶏むね肉 405円
豚 ひき肉412円(100G=145円)
100G=214円
100G=175円
豚バラ 100G=191円
こちらはちょっといい肉
100G=800円~1300円くらいのお肉もたくさんあります
アルコール類
シンガポールブランド タイガービール 6缶 1570円
タイのシンハービール 1350円
エビスビール 2590円
一番搾り 1860円
その他 日本食/調味料
インスタント即席麵 960円
味噌 1000円
日本米 2200円/2kg
ペヤング 500円
寿司類
小さなサーモン丼/ちらし寿司 1300円
切り身 2500円
サーモン寿司7巻 900円
シンガポールのスーパーの値段は日本と比べてどうだったでしょうか?!
当然日本の食品は日本に比べて高いですが、
それにしても近隣国から輸入するフルーツなども、
日本のスーパーよりも高く感じるのは私だけでしょうか 笑
最近は我が家では、自炊することは少なくて外食が多いです。
(理由は自炊して時間と労力を使っても、必ずしも安くならない。
美味しいさは勝りますが 笑)
もう少し物価高が収まってもらうと家計が少し楽になるのになぁと思う今日この頃
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
身体に不調がある方や、どこに行っても治らなかった方。
メンテナンス希望の方、20年ー30年後のヘルシーエイジングを
目指している方は是非ご連絡ください!
最近の新規患者様のお待ち期間は1ヶ月前後です。
(平日に希望日を頂ければ早めにお通しすることができます)
------興味/お悩みがある方は気軽にご相談を------
Website: https://kirolounge-drhiro.sg/
Email: customer.care@thekirolounge.com
Instagram: https://www.instagram.com/drhiro_chiropractor/
----------------------------------------------------
🌟🌟下記のボタンをクリックしてください🌟🌟🌟
👇👇関連ブログが見ることができます👇👇👇👇